Conhecido como Jejum Intermitente, esse período de anulação da alimentação é definido como a estratégia que envolve restrição total ou parcial do consumo de energia, variando de pessoa para pessoa.
A prática do jejum em si, consiste em um processo em que o corpo passa por determinados períodos sem se alimentar, e por isso, utiliza mais substratos energéticos próprios do que os vindos da alimentação. Nesse caso, o organismo passa a utilizar a gordura estocada no tecido adiposo ao invés da gordura ingerida pelo alimento. Além disso, o corpo passa a usar como energia a glicose produzida no fígado.
Esse tipo de jejum é comumente feito no modelo de 16 por 8 horas, que consiste um ciclo de alimentação onde deve-se comer normalmente por um período de oito horas e, depois, realizar o jejum por 16 horas seguidas. Entretanto, existem diferentes modelos de dietas intermitentes, como os protocolos de 12, 14, 18 e até 24h. O fundamental é passar por um momento de adaptação, e que acima de tudo o processo seja seguro, saudável e com alimentos de grande valor nutritivo.
Segundo estudos publicados em 2015 pelo Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, e pelo American Journal of Clinical Nutrition, ainda faltam mais estudos clínicos robustos para comprovar o real benefício e a eficácia do jejum intermitente na saúde.
No entanto, existem alguns estudos que demonstram melhorias provocadas por esse tipo de jejum, como, o desempenho cognitivo, redução da obesidade, redução de condições ligadas à obesidade como a esteatose hepática (gordura no fígado) e redução de doenças crônicas como diabetes e câncer.
A influência da realização do jejum também chega aos hormônios, de maneira que os níveis de insulina no sangue caiam significativamente, facilitando queima de gordura.
O jejum intermitente não deve ser indicado e seguido sem orientação, podendo desencadear altos níveis de estresse, dores de cabeça, e até mesmo compulsão alimentar. De acordo com os estudos realizados, o jejum intermitente pode ser promissor em casos de emagrecimento e melhora da saúde metabólica, porém, antes da realização de qualquer dieta, é fundamental a conversa com um nutricionista. Ele irá dizer se essa prática é a melhor para o seu caso, e direcioná-lo(a) para a melhor escolha.
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